Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт
ROOT» Категория: Новости
Просмотров: 688
Печать

Вот уже почти четыре с половиной года, как полномочия по учету зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства, а также по предоставлению сведений о них переданы Кадастровой палате по Республике Адыгея. На данный момент количество объектов капитального строительства, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости составляет – 267643. За последние полгода ежемесячно в среднем на кадастровый учет ставятся 600 объектов недвижимости.


Согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости может обратиться как собственник объекта, так и любое заинтересованное лицо.
Поставить на учет дачный, садовый домик или гараж может гражданин, обладающий правом собственности на земельный участок или пожизненного наследуемого владения, а также постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, в пределах которого расположен указанный объект учета.
Чтобы изменить назначение здания, помещения или сооружения, либо другие характеристики объекта капитального строительства, с заявлением должен обратиться собственник объекта либо его представитель. При этом подтвердить полномочия представителя может нотариальная доверенность либо акт уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления. От имени собственников помещений в многоквартирном доме вправе обратиться представитель, уполномоченный на подачу заявления решением общего собрания указанных собственников. Если объект капитального строительства находится в государственной или муниципальной собственности, то подать заявление могут лица, наделённые правом оперативного или доверительного управления, ведения хозяйства, а также аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет). А вот чтобы изменить адрес объекта капитального строительства, вправе обратится любые лица.
Подать заявление об учете адреса правообладателя объекта учета может только собственник или его представитель.
Снять с учета здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства вправе собственник самого объекта или собственник земельного участка, на котором этот объект был расположен.
Основным документом, необходимым для государственного учета объектов капитального строительства (при постановке на учет и учете изменений), является технический план в форме электронного документа, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Документ этот готовят кадастровые инженеры. Если право заявителя на соответствующий объект не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, с заявлением об учете изменений необходимо предоставить также копию документа, удостоверяющего право собственности на соответствующий объект.
Если гражданин обладает правом собственности или пожизненного наследуемого владения, а также правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, в пределах которого расположен дачный, садовый домик или гараж, вместо технического плана с заявлением он может представить декларацию об объекте недвижимого имущества. Этот документ заполняет и подписывает правообладатель объекта или его представитель.
С заявлением о снятии с учета объекта недвижимости должен предоставляться акт обследования в электронной форме, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. В нем содержатся необходимые сведения, позволяющие специалисту органа кадастрового учета принять решение о снятии с учета объекта. Основанием для снятия с учета такого здания или сооружения и всех расположенных в нем помещений является указанное заявление.
Заявление и необходимые для учета документы могут быть представлены заявителем или его представителем лично в офис Кадастровой палаты или многофункциональный центр «Мои документы» по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа. Также заявитель может воспользоваться услугой «выездное обслуживание».
Кроме того, подать заявление и необходимые для кадастрового учета документы можно в электронном виде через портал Росреестра https://rosreestr.ru/. В этом случае заявление о государственном учете объекта учета должно быть заверено электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя.
При личном обращении в Кадастровую палату или многофункциональный центр заявитель или его представитель, в обязательном порядке должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Его необходимо предъявить специалисту, осуществляющему прием документов.
Если вы решили направить документы почтой, подлинность подписи заявителя или подпись его представителя в заявлении, а также верность копий представляемых документов обязательно должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. В этом случае расписка в получении документов органом кадастрового учета высылается по указанному в заявлении почтовому адресу.
Законодательством строго определены сроки предоставления услуг. Так, постановка на государственный учет, государственный учет изменений или снятие с учета объекта недвижимости осуществляется органом кадастрового учета в течение 10 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления. Ускорение сроков рассмотрения документов действующим законодательством не предусмотрено, по инициативе Кадастровой палаты они сокращены. И поэтому здесь следует отметить, что подача заявления через портал Росреестра имеет ряд преимуществ. Вы имеете возможность не только подать заявление, минуя очереди и даже не выходя из дома, но и, самое главное, срок постановки на учет объекта, если заявление представлено через портал, составит 5 рабочих дней. Поэтому рекомендуем при заключении договора подряда с кадастровым инженером на построенный объект оговорить пункт, предусматривающий представление документов в электронном виде.
Если по каким-либо причинам сведения об объекте недвижимости в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, то в Кадастровую палату имеет право обратиться любое заинтересованное лицо с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. В этом случае сведения о ранее учтенном объекте недвижимости вносятся на основании: 1) имеющихся в распоряжении заявителя документации о ранее учтенном объекте недвижимости; 2) заявления, к которому прилагаются правоустанавливающие документы на ранее учтенный объект недвижимости.
Граждане также могут получить копию документа, на основании которого были внесены сведения об объекте недвижимости. Как правило, это технический паспорт или технический план. Выдать копию документа Кадастровая палата может только в случае наличия оригиналов этих документов в кадастровых делах. На сегодняшний день большая часть сведений в базу внесена на основании электронных образов технических паспортов, оригиналы которых хранятся в организациях по технической инвентаризации (БТИ).
Несмотря на то, что многие нормативные акты об учете объекта недвижимости сегодня еще только формируются, и есть моменты, которые требуют доработки и уточнения, наши специалисты всегда готовы оказать грамотную и своевременную консультацию в соответствии с действующим на данный момент времени законодательством.




ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04

Авторизация